Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Recherche & formation

Rénovation et nouvelle conception Bibliothèque Gottfried-Wilhelm-Leibniz, Hanovre, Allemagne

Édifié en 1976 à l’intersection des Schützenstrasse et Waterloostrasse, le bâtiment de la bibliothèque est une construction individuelle en béton armé en quatre parties : la salle des catalogues, la salle de lecture, le magasin et l’administration. Il s’agit là, dans sa forme aussi bien extérieure qu’intérieure, d’un témoignage éclatant d’un langage architectural contemporain par le biais de la texture que lui confèrent des coffrages traditionnels en bois et le coloris de l’aluminium éloxé.

L’accueil des besoins programmatiques est entièrement assuré par la transformation du bâtiment existant, à l’exception de l’agrandissement du foyer. Ce dernier doit permettre d’améliorer l’impact extérieur problématique du dispositif d’accès actuel, tout en remédiant aux insuffisances énergétiques du bâtiment.

Le rez-de-chaussée, de surface désormais élargie, se subdivise en deux zones : la zone sécurisée de la bibliothèque et la zone accessible au public qui abrite les vestiaires et l’ «Akademie für Leseförderung» (Académie de soutien à la lecture). Le premier étage du bâtiment des catalogues accueille la présentation des collections et des objets exposés selon un système d’agencement modulable. A l’espace d’exposition viennent s’ajouter une salle de conférence et une cafétéria.

Maître d'ouvrage
Staatliches Baumanagement Hannover

Période 
2011 – 2013

Investissemnt 
7.0 Mio. EUR