Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Loisirs & culture

Nouveaux bâtiments Flon-Pépinières, Lausanne

Situé au cœur de Lausanne, le quartier du Flon constitue une référence pour la ville, tant sur le plan topo-morphologique, qu’en matière d’animation du centre de la cité. Ce quartier se distingue tout d’abord par sa situation : construit dans le lit de l’ancienne rivière du Flon, sur une plate-forme artificielle au-dessus du cours d’eau canalisé, il se caractérise par son plan orthogonal d’une part et par le niveau des toitures qui correspond parfaitement à la profondeur de la vallée, d’autre part. Ces deux niveaux de référence constituent l’un des éléments emblématiques du site. 

Depuis une quinzaine d’année la mutation progressive de ce quartier en fait un lieu vivant et animé où le passé architectural à vocation industrielle côtoie une architecture contemporaine. Le quartier du Flon devient ainsi le nouveau centre lausannois, animé de jour comme de nuit, qui attire autant les jeunes que la curiosité des ainés par la diversité de son offre en matière d’affectation (commerce, restauration, divertissement, administration, formation, logement). Ce quartier très urbain dispose d’un maillage de rues et d’espaces publics lui permettant de vivre et fonctionner selon différents régimes d’usage : diurne, nocturne ou événementiel. Ce réseau viaire constitue également la permanence de ce quartier à travers son histoire. 

Le projet prévoit trois bâtiments (A, B, C) reprenant les différents gabarits existants, s’insérant ainsi en douceur dans le tissu environnant. Le bâtiment A s’adosse au mur mitoyen de l’école de Jazz existante (EJMA) et constitue son extension. Le bâtiment B reprend le gabarit des petites constructions de l’époque industrielle du Flon. Le bâtiment C, plus important, redéfinit le front sud de l’Esplanade du Flon, il est le bâtiment majeur de l’opération, tant par sa position que par sa taille. Les alignements de ces trois volumes s’inscrivent dans le prolongement des fronts existants, tandis que les inflexions des rez-de-chaussée créent des zones d’entrée protégées devant les vitrines commerciales. 

Le programme vise une grande mixité d’affectations dans l’esprit du nouveau quartier du Flon. Divertissement tout d’abord avec le bowling et la discothèque ; culture et formation avec la salle de concert et l’école de musique ; restauration avec plusieurs bars et restaurants ; commerce pour les rez-de-chaussée et encore un bâtiment à programmation mixte, bureau et logement. Enfin, de nouveaux espaces publics, les venelles et une toiture-jardin, accessible au public, véritable poumon de verdure en contre-point de l’esplanade minérale du Flon. 

Maître d'ouvrage
Mobimo Management AG, Küsnacht

Période
2011 – 2014

Investitissement
30,0 Mio. CHF

Prestations
Architecture, realisation