Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Loisirs & culture

Nouveau pavillon St. Johanns-Park, Bâle

Situé sur la rive bâloise du Rhin dans le St. Johanns-Park, ce pavillon offre diverses activités à la communauté multiculturelle et hétérogène du quartier. C’est un lieu de rencontre de personnes venant d’horizons différents. Cette construction simple, légère et transparente met en valeur le paysage fluvial et le parc ; elle se matérialise sur un seul niveau et dans un seul volume. 

Chacune des trois ailes du bâtiment représente les fonctions essentielles du programme : la cafétéria qui offre une échappée vers le fleuve et s’ouvre sur une généreuse terrasse ensoleillée ; le foyer et le bureau de quartier qui sont orientés vers le quartier St. Johann ; enfin la salle de jeux pour les enfants, nichée dans un bosquet semblable à une forêt, avec ses clairières de jeu et ses lieux de découverte. Ainsi disposées et séparées les unes des autres, chaque pièce offre une vue sur le parc et reste en relation visuelle forte avec lui, de l’intérieur comme de l’extérieur. 

L’enveloppe extérieure du pavillon- rythmée par des montants en épicéa, subdivisée au rythme de trois modules (60-90-120cm)- modèle lumière et ombre, elle s’inspire de l’environnement boisé et le reflète. La toiture (cinquième façade) est entièrement végétalisée. La structure porteuse est constituée d’éléments en bois préfabriqués, visibles à l’intérieur. Les surfaces en bois contrastent avec le revêtement du sol en béton dur, brut et pierreux. Ce dernier se prolonge vers l’espace extérieur et relie ainsi le bâtiment au parc. L’aménagement technique du bâtiment reste visible. L’aménagement de l’éclairage et du plafond reproduit la géométrie naturelle du branchage des arbres. 

Maître d'ouvrage
Canton Bâle-Ville
Christoph Merian Stiftung, Bâle 

Période
2007 – 2012

Investissement
2,2 Mio. CHF

Prestations
Architecture, planification générale, réalisation