Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Administration

Agrandissement et raccordement au bâtiment existant Préfecture de police, Offenburg

L’extension fait désormais partie intégrante de l’ancien site des casernes qui borde un quartier urbain récemment construit et qui est utilisé par les écoles, les centres sportifs ou les maisons de retraite. De part leurs principes architecturaux, en termes de forme et de volume, la grande caserne, plutôt massive, tout comme les plus petites se dressent face à face, sur le terrain urbain existant, et présentent ainsi l’aspect d’un parc. L’extension sublime ainsi le site par sa conception de grande qualité tout comme par son volume à la fois bas et compact.
La nouvelle construction clôt l’alignement sud du bâtiment existant. Entre les deux édifices, on découvre l’entrée qui débouche sur l’espace vert constitué par la cour. Ce nouveau volume très urbain, en forme de L propose ainsi une conception globale novatrice du site :

  • à l’extérieur de l’emplacement sudouest, la circulation des véhicules et des places de parc
  • à l’intérieur, des espaces de communication et de détente protégés.

Cette structure claire permet la fluidification du trafic et une accessibilité optimale au site. L’identification du collaborateur avec sa place de travail est ainsi renforcée grâce à une qualité de résidence élevée. 

Inspirée par les principes architecturaux existants, la nouvelle construction de la préfecture de police d’Offenburg les interprète de manière novatrice. Le bâtiment est érigé sur un socle en grès, avec une zone médiane crépie et un étage supérieur qui exprime une certaine légèreté en termes de construction et de matérialisation.
L’extension repose également sur un socle massif qui se fluidifie aux étages supérieurs. Cette construction achève ainsi le complexe déjà existant et forme un trait d’union entre la construction massive de l’ancienne caserne (La Horie) et les unités résidentielles et scolaires prévues ou déjà existantes. Par ailleurs, un parc invite encore au calme; seule la zone du rez-de-chaussée est construite massivement. La façade des trois étages se démarque par une bande horizontale qui ne rompt pas avec le socle. Ainsi chaque étage est exploité de manière différente: sur les façades du socle, on trouve du béton couleur sable avec des fenêtres en métal gris-clair; aux étages supérieurs, les fenêtres en bandeau s’alternent avec des panneaux métalliques horizontaux, et entre ces deux éléments, une bande de métal saillante se superpose et sert de protection solaire.

Maître d'ouvrage
Vermögen und Bau Baden-Württemberg,
Amt Freiburg

Période
Planification 2014

Investissement 
12.5 Mio. EUR